16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.41 / ₽ 7462
  • RTS1123.04
4 мая 2024, 17:49 Политика

Новый пакет санкций ЕС может быть направлен против российского СПГ

Лента новостей

Пока обсуждаемые в ЕС планы на ограничение российского газового сектора таковы: ЕС может запретить перевалку российского СПГ в европейских портах и внести в черный список три предприятия «Новатэка». Как отмечают эксперты, это означает, что все больше сжиженного газа теперь будет идти в Азию в обход европейских портов

Фото: Евгений Харитонов/фотобанк «Лори»

В 14-й пакет санкций ЕС может впервые ввести санкции против российского СПГ. Как образно выразилась Politico в статье под названием «ЕС наконец готов разрушить газовую империю России… вроде как», европейские власти впервые за два года «нацелили свою санкционную базуку на прибыльный газовый сектор России».

Однако ограничения затронут лишь малую часть сотрудничества ЕС и России в этой области: планируется запретить перевалку российского СПГ в европейских портах и внести в черный список три предприятия «Новатэка». Какие, не уточняется.

Ранее Bloomberg писало, что новые европейские санкции могут коснуться проекта «Арктик СПГ — 2», а также терминалов в Усть-Луге и Мурманске.

До сих пор власти ЕС воздерживались от санкций против СПГ из-за крупных контрактов европейских энергокомпаний на его покупку — в случае разрыва договоров им все равно придется платить Москве миллиардные штрафы.

Но на этой неделе США ввели санкции против судов, задействованных в поставке оборудования для арктических СПГ-проектов «Новатэка». И из Европы также стали говорить о подобных ограничениях.

Значительная часть поставок, прежде всего с проекта «Ямал СПГ», проходит через европейские порты, а затем направляется в другие страны. Это осложнит транспортировку, но не критически, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав МитраховичСтанислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Это будет иметь и символическое значение, многим политикам в ЕС просто уже нужно наконец отчитаться, почему за последние санкционные пакеты не было ничего серьезного затронуто. То есть как будто боевые действия идут, от политиков что-то требует общественное мнение, а результатов нет, поэтому им нужно что-то серьезное. Что-то серьезное — наконец-то будет СПГ, впервые за пару пакетов что-то содержательное. Экспорт российского СПГ вырос с начала СВО в полтора раза в ЕС, он даже отчасти стал замещать российские трубопроводные поставки, хотя объемы там несопоставимы. СПГ — там речь идет о том, чтобы поставлять в десять раз меньше примерно газа, если пересчитывать сжиженный газ в регазифицированную форму, но поставки растут. Какие основные страны покупают российский СПГ, это Бельгия, через нее, скорее всего, регазифицированный СПГ попадает в Германию в том числе. То есть Германия давно уже отчиталась, что она российский газ не покупает, но физически молекулы российского газа через Бельгию, видимо, все-таки до Германии доходят. Плюс есть Испания, там крупный контракт с «Ямал СПГ», есть еще Франция. Есть такой феномен, как перегрузка российского СПГ с танкера на танкер поблизости или с использованием портов ЕС, ее как раз и собираются запретить, но, видимо, в таком случае Россия будет перегружать СПГ ближе к своим берегам. Такое технически возможно, но будут при этом сокращаться доходы компании «Новатэк» в том числе. Есть проблема в том, что на перспективу российские проекты «Арктик СПГ» или «Мурманский СПГ» уже не смогут ориентироваться на продажу газа в Европе. Им придется отправлять газ в Азию, то есть это будет либо Северный морской путь, но для этого нужны дополнительные инвестиции в инфраструктуру, ледоколы нужны, либо будет идти речь о поставках вокруг Европы, сейчас вокруг еще Африки, учитывая проблемы в Красном море, в Азию. Это менее удобный с точки зрения логистики маршрут, но стоимость газа должна оправдать даже подобное увеличение продолжительности пути. Сейчас порядка 20% с «Ямал СПГ» идет в Азию, видимо, на каком-то этапе почти 100% будет идти в Азию».

Европейские аналитики в разговоре с Politico назвали запрет на перевалку российского СПГ в ЕС «хорошим первым шагом», но недостаточным для того, чтобы ограничить доходы России от газа. Издание отмечает, что Брюссель еще может столкнуться с трудностями в принятии санкций против СПГ. В частности, Венгрия еще может наложить вето. О трудностях в согласовании говорит и то, что источники Politico во вчерашней публикации говорили о том, что Еврокомиссия может опубликовать 14-й пакет уже в эту пятницу, но этого так и не произошло.

Минфин Латвии вчера заявил, что в документ могут войти также ограничения против экспорта в Россию марганцевой руды и оксида алюминия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию