16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
26 мая 2024, 18:08 Политика

МИД: контакты «Арктической пятерки» прерваны не по инициативе России

Лента новостей

В «Арктическую пятерку» входят Россия, Дания, Канада, Норвегия, США. Страны совместно обсуждали проблемные вопросы, касающиеся континентального шельфа. И, как рассказал директор правового департамента МИД, снимали таким образом озабоченности и информировали друг друга о готовящихся шагах

Фото: Hubert Neufeld/Unsplash

Контакты «Арктической пятерки» прерваны. Об этом РИА Новости рассказал директор правового департамента МИД Максим Мусихин.

Ранее Россия, США, Канада, Норвегия и Дания координировали совместные проекты в области проблем континентального шельфа, изменения климата, защиты морской среды, безопасности на море и другие. Теперь, по словам Мусихина, этот механизм не работает, и произошло это не по инициативе Москвы.

Как это повлияет на реализацию российских проектов в Арктике? Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав МитраховичСтанислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Такие глобальные проекты практического соуправления сейчас приостановлены, но, по крайней мере, взаимодействие внутри Арктического совета или «Арктической пятерки», могло регулировать уровень милитаризации Арктики, который сейчас нарастает, Россия, по понятным причинам, пытается усилить свое военное присутствие в этих регионах, и страны Запада объявили о проектах, связанных с ледоколами, чтобы в дальнейшем иметь больше возможностей по потенциальным военным действиям в этом регионе, но для РФ с учетом ее географии и текущей политической конъюнктуры все равно будет необходима разработка и арктических месторождений, и Северного морского пути, особенно на перспективу, когда РФ будет активнее использовать именно этот маршрут доставок товаров в Азию, огибая северную восточную оконечность Евразии, вместо того чтобы огибать Европу. Поэтому мы будем все равно развивать Арктику, даже вне зависимости от того, будут ли у нас непосредственно работать активно дипломатические механизмы через имеющиеся арктические соглашения. Северный морской путь контролируется Россией, попытки его сделать более активно используемым требовали бы другой политической конъюнктуры, потому что если бы СМП работал как полноценная альтернатива Суэцкому каналу хотя бы, тогда нужно было бы нам активнее вовлекать в том числе страны Запада к тому, чтобы их компании не боялись там проводить свои грузы, что в настоящее время сложно сделать с учетом политической конъюнктуры. Для наших собственных поставок, думаю, Северный морской путь будет максимально востребован. Что касается вещей, связанных с климатом, сохранением фауны, флоры, это сейчас все на паузе. Хотя были смоделированы совместные учения по борьбе с разливом нефти, которая могла произойти в Арктике от той или иной страны, и здесь взаимодействие у нас возможно, но это можно согласовывать и вне режима работы Арктического совета или «Арктической пятерки», здесь возможны какие-то двусторонние договоренности, по крайней мере с теми странами, с которыми у нас до сих пор не разорваны дипломатические отношения, поэтому и взаимодействие с ними продолжается».

Reuters ранее сообщало о продолжении сотрудничества России с западными странами в Арктическом регионе, хоть и в ограниченном формате. Как писало агентство, в марте ряд стран, входящих в Арктический совет (США, Канада, Норвегия, Финляндия, Швеция, Дания, Исландия и Россия) смоделировали крупный разлив нефти у северных берегов Норвегии, причем российская сторона приняла в учениях участие: отработала отправку двух судов в качестве помощи, западные страны ее приняли.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию