16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.13 / ₽ 7578
  • RTS1154.23
1 июня 2024, 20:45 Финансы

EC и G7 планируют санкции против банков, использующих российский аналог SWIFT

Лента новостей

Новая мера, как говорится в публикации Bloomberg, будет направлена на банки третьих стран, которые не просто подключены к российскому аналогу SWIFT, но и причастны к нарушению санкционного законодательства. Пострадает ли российская внешнеэкономическая деятельность и есть ли способы обойти ограничения?

Фото: Jens Kalaene/DPA/TASS

Евросоюз и страны G7 обсуждают санкции против банков, использующих российский аналог SWIFT. По данным Bloomberg, сейчас систему передачи финансовых сообщений российского ЦБ используют свыше 150 банков в 20 странах, включая Китай, Белоруссию, Армению, Казахстан и Таджикистан. Рестрикции в отношении тех, кто подключен к этой системе, могут включить в новый 14-й пакет санкций ЕС. Согласовать его планируют до саммита G7, который пройдет в середине июня.

По данным Bloomberg, в прошлом году число платежей через СПФС Банка России выросло втрое по сравнению с 2022 годом. И, по словам собеседников агентства, многие используют эту систему для обхода санкций. Москва научилась получать запрещенные товары через Китай, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты и страны Центральной Азии. Расчеты идут в валютах, отличных от доллара и евро. Новая мера, как говорится в публикации, будет направлена на банки третьих стран, которые не просто подключены к российскому аналогу SWIFT, но и причастны к нарушению санкционного законодательства.

О причинах и возможных последствиях таких ограничений говорит эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей Бархота эксперт финансового рынка «Практика введения санкций против конкретных финансовых институтов или крупных российских нефинансовых организаций не показала эффективность. Вариант запрета использования системы передачи финансовой информации — это более эффективная мера, она позволит прекратить или испортить финансово-логистические цепочки, которые сейчас используются финансовыми институтами для оплаты экспортно-импортных потоков. Это может затронуть сразу все финансовые институты, которые уже вошли в SDN-список и которые не вошли в него. Стоимость транзакций и новой логистики тоже вырастет для российских экспортеров и импортеров».

Вопрос в том, как европейские и американские регуляторы смогут определить, что некий банк использует систему передачи финансовых сообщений российского ЦБ для того, чтобы помочь в обходе санкций. О том, как это может работать на практике, рассказывает экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков:

Александр Исаков экономист по России Bloomberg Economics «Это требование для того, чтобы банку в третьей стране — в Киргизии, Казахстане, Армении — иметь возможность иметь доступ к евровым, долларовым счетам, возможности проводить расчеты в резервных валютах. Он должен будет доказать, что он не нарушает европейское регулирование, иначе его частные, не государственные, а частные банки-корреспонденты, которые фасилитируют его платежи в евро, долларах, фунтах и так далее, не смогут проводить их».

Из этого следует, что в дружественной стране можно создать специальный банк для расчетов с Россией, который не будет работать ни с долларами, ни с евро. И этому банку по большому счету будет все равно, введут ли против него санкции американцы или не введут.

Проводить расчеты можно также через индийский или китайский аналоги SWIFT. Либо передавать информацию о платежах по старинке, не используя никаких систем вообще. Здесь возможны варианты, отмечает председатель правления «Национального платежного совета» Алма Обаева:

Алма ОбаеваАлма Обаева председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» «Есть прямые корсчета. Ну, можно сообщения посылать по почте. Понимаете? Ну, другое дело, что это смешно в том смысле, что не защищено так, как надо, стандарты внедрены, скорость другая, но по большому [счету] и так тоже можно послать информацию о платеже. Альтернативы, конечно, есть, да, международные, в первую очередь китайская. Но вопрос, санкционные банки туда не берут. Ну, это уже сама система не будет рисковать».

Можно ли говорить, что ЕС и страны «семерки» хотят ввести санкции против банков, использующих российский аналог SWIFT, чтобы полностью остановить всю международную торговлю с Россией? Мнение профессора Финансового университета Константина Симонова:

Константин СимоновКонстантин Симонов профессор Финансового университета «Те же Соединенные Штаты постоянно подчеркивают, что они никогда не ставили задачей убрать российские товары с мирового рынка. И, кстати, потолок цен, классическая схема, она ведь о чем говорит? Дорого торговать нельзя, а так торговать, пожалуйста, можно. Мы ваши товары готовы терпеть на мировом рынке, мы просто хотим лишить вас сверхдоходов, которые вы пускаете на военные цели. Официально эта риторика не менялась. То есть нигде еще на официальном уровне никто не говорил «давайте перейдем к следующей фазе. Просто скажем, что российский экспорт не должен находиться на мировом рынке». Но, опять же, еще раз говорю, по некоторым группам товаров Россия все-таки заметный игрок. Это важный аргумент, и никто не хочет дестабилизации рынков. По нефти просто хрестоматийная ситуация, в США сейчас выборы. Ну зачем им нефть по 150 долларов?»

Могут ли США и ЕС ввести санкции против индийского и китайского аналогов SWIFT, если эти системы будут использоваться в расчетах с Россией и если власти Индии и КНР не уступят давлению американцев? Публично тот же Пекин, скорее всего, будет отвергать все требования Вашингтона, поскольку в противном случае это станет ударом по суверенитету Китая. Который, напомним, санкции не поддержал.

По данным Bloomberg, несколько стран — членов ЕС выступили против полного запрета на работу с системой передачи финансовых сообщений Банка России. Они опасаются, что такой шаг может негативно отразиться на операциях, которые не нарушают действующие ограничения, и тем самым навредить отношениям с третьими странами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию