16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 81.94 / ₽ 7294
  • RTS1106.14
4 июня 2024, 19:00 Политика

Выборы в Индии: шок для рынков и потеря большинства Индийской народной партией Нарендры Моди

Выборы в Индии закончились «черным днем» для индийского фондового рынка

Лента новостей

По предварительным результатам, партия индийского премьера, которой прочили чуть ли не конституционное большинство, не смогла взять даже простое большинство в парламенте. Индийские бенчмарки переживают худшее падение за несколько лет, теряя более 5% на тревогах по поводу экономических реформ

Фото: Adnan Abidi/Reuters

Обновлено в 23:33

О «шокирующих потерях» Нарендры Моди на выборах в парламент Индии возвещает CNN. Об «электоральном ударе» для правящей партии сообщает CNBC. Журнал The Economist витиевато пишет о том, что результаты голосования должны «смирить гордыню» индийского премьера. Более сдержанное агентство Reuters расставляет точки над i: «Бхаратия джаната парти», или БДП, остается крупнейшей партией в Индии и сможет сформировать коалицию, но ее преимущество оказалось «неожиданно незначительным», а фондовые индексы производственного гиганта и популяционного титана Азии переживают черный день.

На обработке результатов бенчмарк NIFTY 50 продемонстрировал худшее падение за четыре года — почти на 6%, сравнимо снижается S&P BSE Sensex Бомбейской биржи. О тревогах на индийских рынках рассказывает эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей БархотаАндрей Бархота эксперт финансового рынка «Здесь, действительно, ситуация очень неоднозначная и довольно нестабильная, потому что отсутствие преемственности может очень сильно отражаться на финансовых рынках. Индийские финансовые рынки во многом, конечно, тоже носят черты развивающихся инструментов, потому что небольшие колебания отдельных бумаг могут вызвать эффект амплитуды и раскачивание других бумаг. То есть эффект карточного домика. И в этом смысле движение этих бумаг — это реакция инвесторов в части опасений, а опасения эти связаны не с тем, что экономика Индии может развиваться неустойчиво, дело в опасениях в части условий для иностранных инвесторов. И, скорее всего, эти опасения продлятся еще какое-то время, может быть, 10-14 дней. В конце концов они все равно сойдут на нет, амплитуда будет все меньше, и все равно система придет обратно в состояние равновесия. Скорее всего, это в моменте не скажется на торгово-экономических отношениях с Россией, потому что, несмотря на определенные колебания рупии и биржевых индексов индийских компаний, это все равно придет в состояние равновесия. При этом торговые отношения, связанные с поставками тех же энергоносителей, будут носить черты яркой преемственности. То есть если мы посмотрим на отношения Российской Федерации и Индии последних 25-30 лет, мы увидим, что в целом они поступательные и там нет каких-то резких колебаний».

Основной причиной биржевого шока стали неоправдавшиеся ожидания инвесторов. Накануне выборов коалиции Моди прочили чуть ли не «супербольшинство», которое позволило бы премьеру проводить решительные экономические реформы без оглядки на мнение оппозиции по поводу тех, кто попадет под колеса прогресса. Вместо этого уже к середине дня 4 июня стало ясно, что о конституционном большинстве речи не идет, а БДП вряд ли дотянет даже до простого большинства, и после двух сроков единоличного правления ей придется формировать коалицию. Сам Моди назвал происходящее «славным днем» и «победой для крупнейшей в мире демократии», однако, как отмечает CNN, вообще не стал упоминать о менее чем желаемых результатах своей партии.

Будет ли вероятный третий срок индийского премьера отличаться от предыдущих, в особенности в плоскости торговли с Россией? Оценки дает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Куприянов:

Алексей Куприянов старший научный сотрудник ИМЭМО РАН «Какое бы правительство ни было у власти, есть в индийских политических элитах такая вещь, как политический консенсус, внешнеполитический консенсус, который строится на том, что, кто бы ни находился у власти, ключевым пунктом является сохранение стратегической автономии. То есть нет чрезмерного сближения ни с одной из держав таким образом, чтобы это поставило под угрозу индийские национальные интересы и вынудило бы Индию взять на себя какие-либо обязательства, которые ей потом пришлось бы вопреки этим интересам выполнять. Везде есть люди — и в БДП, и в конгрессе, — которые полагают, что Индии стоит более внимательно относиться к чаяниям Соединенных Штатов, их союзников, но их достаточно мало. То есть кто бы ни находился у власти, скорее всего, Индия сохранит свой статус нейтральной независимой державы. Более того, Индия продолжит закупать у России ресурсы. Экономический курс вряд ли хоть как-то поменяется, даже если к власти придет Индийский национальный конгресс».

Выборы в Индии — крупнейшая в мире процедура народного волеизъявления. Избирательным правом могли воспользоваться почти 1 млрд совершеннолетних индийцев, из них как минимум 600 млн приняли участие в голосовании. Поочередное голосование в различных регионах Индии началось еще в середине апреля и продлилось 44 дня.

В случае утверждения Нарендры Моди на третий премьерский срок 73-летний политик станет вторым главой кабмина Индии по длительности непрерывного правления, обогнав Индиру Ганди и уступая только первому премьеру Индии Джавахарлалу Неру.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию