16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7511
  • RTS1068.51
13 июня 2024, 19:02 ФинансыЦБ

Центробанк установил курс рубля к доллару и евро без биржевых торгов

Лента новостей

На этом фоне рубль укрепился. Доллар официально теперь стоит 88,21 рубля, евро — 94,83 рубля. По словам экспертов, это вполне справедливый курс, в том числе по объективным косвенным показателям

Фото: Валерия Лузина/Фотобанк Лори

Обновлено в 22:09

Банк России впервые установил значения официального курса рубля к доллару и евро без биржевых торгов. После новых санкций США российская валюта даже укрепилась. Курс доллара на 14 июня снизился до 88 рублей 21 копейки, евро — до 94 рублей 83 копеек.

Как теперь считает курс ЦБ? Для определения небиржевого курса валют регулятор берет банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов. То есть данные о средневзвешенном значении курсов доллара, евро или юаня, полученном в результате сделок с расчетами «завтра», которые были проведены до 15:30 мск текущего дня. Значение курса при этом округляется до сотых.

А ориентиром для расчета курса для евро и доллара теперь является биржевой курс юаня, сообщили в пресс-службе Банка России. Продолжает главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец:

Софья Донец главный экономист «Т-Инвестиций» «Банк России сегодня интересно отметил, что он подсчитывал индикативные котировки уже давно, готовясь к такому изменению, аж с начала 2023 года, и получилось, что от биржевых цен отклонение составляло сотые процента. Это значит, что такая выборка у него уже не просто есть, она опробована и являлась репрезентативной. У нас есть замечательный, прозрачный биржевой сегмент по юаню. Если мы сомневаемся, куда в тот или иной день отправился рубль, дешевеет он или дорожает, мы можем так же открыть биржу и посмотреть юаневые курсы. Кто еще не выучил курс рубля к юаню — выучите».

И биржевой курс юаня к рублю в четверг тоже снижался. На момент объявления ЦБ официального курса доллара и евро юань на бирже стоил примерно на 20 копеек дешевле, чем на момент закрытия торгов во вторник. Правда, к концу дня в четверг юань на торгах почти все потери отыграл.

По словам опрошенных Business FM экспертов, санкции, наложенные на Мосбиржу и НКЦ, выглядят эффектно, но реального негативного эффекта на российскую экономику не окажут. Во-первых, все, что можно было провести через биржу или вывести с нее, уже перевели и вывели. Во-вторых, к такому ходу Запада система была готова. И курс валют, который формировался на бирже, уже сложно было назвать рыночным. Потому что у власти была возможность сказать условно «Газпрому» или «Роснефти»: в такой-то день нужно продать столько-то валюты.

По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александра Тимофеева, «Газпром», «Роснефть» и еще ряд крупнейших российских экспортеров и были основными игроками рынка, с одной стороны. Хоть нефть со времен введения так называемого ценового потолка в основном продается не за доллары. С другой стороны, основные игроки — это Райффайзенбанк и банки Киргизии, Казахстана и Армении. И основная часть платежей, которые уходили из России в рублях, а потом превращались в доллары и евро, шли как раз через эти банки. На этом фоне роль Райффайзенбанка была не так велика. Киргизские банки прекращают работу с Россией. Остаются Армения и Казахстан со своими игроками, у которых есть прямые корсчета в долларах, и с целым рядом более мелких банков, способных проводить расчеты через промежуточные валюты.

И важнее здесь не санкции, которые были введены сейчас. К ним Россия была готова, важнее другое, уверен Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Самое интересное — это те словесные интервенции, которые, я не сомневаюсь, провел OFAC по отношению к тем банковским структурам, которые помогали россиянам платить в долларах и евро. На сегодняшний день пока сложно сказать, насколько эти рекомендации, разговоры были жесткими, поэтому давайте несколько дней подождем. Все еще в силе, вторичные санкции, санкции против наших иностранных партнеров могут продолжить публиковаться, и, соответственно, там мы можем увидеть много интересного. На данный момент вообще ничего не произошло, но это не значит, что не произойдет в дальнейшем».

За тем, как будут развиваться события, внимательно будут следить и российские партнеры из Китая. Продолжает эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей БархотаАндрей Бархота эксперт финансового рынка «Московская биржа — это не просто «голубая фишка» российского фондового рынка, это еще и публичная компания, частью акций которой владеют европейские финансовые институты. И в этом смысле введение таких санкций против Мосбиржи означает большую степень решительности санкционеров против российской финансовой системы. Следовательно, это означает и повышение рисков введения вторичных санкций против финансовых институтов под юань. Здесь есть развилка, две точки зрения на будущее. Первая точка зрения более оптимистичная, она исходит из того, что уже есть общие представления о схемах, которые можно использовать в платежном контуре при взаимодействии с азиатскими финансовыми институтами. Вторая точка зрения более пессимистичная, она исходит из того, что прежнего уровня корреспондентских отношений с банками и финансовыми институтами Китая не удастся достигнуть, не удастся их вернуть до снятия санкций, и российской финансовой системе придется расширять тот механизм, который сейчас пилотируется, а именно применение криптовалют для расчетов во внешнеэкономических сделках».

В целом, по мнению экспертов, делать какие-либо выводы и прогнозы можно будет недели через две, когда рынок более или менее придет в себя. А Business FM будет продолжать внимательно следить за этой темой. Так что, как всегда, держитесь курса.

Прежних спредов между курсом покупки и продажи валют уже не будет. Таким прогнозом с Business FM поделился экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков. Утром 13 июня разница между курсом покупки и продажи наличных долларов достигала десяти рублей. Вечером ВТБ покупал доллар по 89,55 рубля, продавал по 93,35 рубля. Альфа-банк покупал доллары по 86 рублей, продавая по 97 рублей. В Трансстройбанке покупали доллар по 89 рублей, продавая по 92,90 рубля. Банк МКБ покупал по 87,50 рубля, продавая по 93 рубля.

Этот спред в ближайшее время скорректируется, но он все равно останется шире, чем тот, что был, когда доллары и евро продавались на Мосбирже, считает Александр Исаков:

Александр Исаков экономист по России Bloomberg Economics «Уход биржи с какого-то сегмента валютного рынка — это значит определенное снижение конкуренции в валютно-обменных операциях, в частности в долларах и евро. Это значит, что спреды не вернутся туда, где они были, когда у нас был биржевой рынок. Они, скорее всего, перманентно или до тех пор, пока санкции не будут сняты, будут несколько шире. Будут ли они составлять десять рублей, то есть 5% в обе стороны? Скорее всего, нет. Я думаю, что они снизятся в течение двух месяцев в два раза. Также я думаю, что они будут шире, чем были исторически. Из-за чего? Из-за того, что конкуренция на конверсионном рынке без биржи снизится, особенно для физических лиц, особенно для некрупных компаний, которые не могут легко перенести эти конверсионные операции в другую юрисдикцию или выбирать между банками».

Банк России принял решение не проводить торговые сессии до 9:50 по московскому времени на валютном рынке и рынке драгоценных металлов, а также на срочном рынке Московской биржи. Мера начнет действовать с 14 июня и до отмены данного решения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию