16+
Воскресенье, 24 ноября 2024
  • BRENT $ 75.28 / ₽ 7722
  • RTS792.67
22 августа 2024, 20:49 Финансы

Россия и Китай договорились обеспечивать устойчивую работу каналов расчетов

Лента новостей

О том, когда будет решена проблема с платежами, в опубликованном коммюнике по итогу встречи глав правительств РФ и КНР ничего не говорится. А российский бизнес продолжает жаловаться на то, что платежи до китайских партнеров очень часто не доходят, и отклоняют их именно китайские банки

Китайские официальные лица, включая премьера Ли Цяна, присутствуют на встрече с членами российской делегации во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным в Москве.
Китайские официальные лица, включая премьера Ли Цяна, присутствуют на встрече с членами российской делегации во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным в Москве. Фото: Sputnik/Dmitry Astakhov/Reuters

Россия и Китай будут развивать инфраструктуру для взаимных расчетов. Об этом говорится в коммюнике по итогам визита премьера Госсовета КНР в Москву.

Первые сообщения о том, что платежи в КНР не проходят, появились в январе. Незадолго до этого, в декабре 2023 года, президент США Джо Байден упростил введение вторичных санкций для банков любых стран за сотрудничество с Россией. С конца прошлого года КНР неоднократно посещали высокопоставленные представители американского Минфина, а также министр финансов США Джанет Йеллен, чтобы в том числе оказать давление на китайские банки, работающие с Россией.

С тех пор ситуация только ухудшалась. Как рассказывали Business FM предприниматели, в последнее время китайские банки отклоняют до половины всех входящих платежей, имеющих российское происхождение. Даже в юанях. На протяжении месяцев бизнес решал проблемы с платежами в Китай сам — как мог, конечно. И вот на это обратили внимание премьер-министры России и Китая в ходе переговоров в Москве. Они договорились, что Москва и Пекин будут развивать платежную инфраструктуру «путем открытия корсчетов и учреждения филиалов и дочерних банков в двух странах». Но когда это принесет реальные результаты, сказать сейчас никто не может. Продолжает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед «Во-первых, нигде не поставлены сроки, когда и как это можно сделать. И, в общем, неоднократно уже это обсуждалось, и я помню, что первое обсуждение о расширенном допуске российских и китайских банков на рынки друг друга было как минимум десять лет назад, но с той поры мы имеем те же самые проблемы. И, во-вторых, корреспондентские счета формально опять-таки не запрещено открывать. То есть то, что подчеркивается в совместном коммюнике, в реальности есть и в китайском законодательстве, это всего лишь констатация того, что разрешено делать в Китае. Но мы видим, что пока никаких серьезных подвижек нет».

В Китае уже есть филиал российского банка — это «ВТБ Шанхай». Который и создавался под расчеты между двумя странами. Деньги из России до него доходят, а вот дальше начинаются проблемы. Многие китайские банки внутри страны не принимают деньги от «ВТБ Шанхай», рассказал Business FM Алексей — гендиректор новосибирской компании, которая занимается поставкой оборудования для металлообработки из Китая:

«Наши контрагенты сообщают, что партнеры, то есть крупные китайские банки, перестали принимать платежи внутри Китая уже, в «ВТБ Шанхай». То есть мелкие банки еще работают с «ВТБ Шанхай», но крупные банки вроде как уже не принимают платежи, по крайней мере, от нескольких наших партнеров мы эту информацию уже получили».

Похоже, дело не в «ВТБ Шанхай», а именно в китайских банках. Наверное, было бы намного проще, если бы китайские партнеры российского бизнеса сами открывали счета в «ВТБ Шанхай». Но они то ли не хотят, то ли не могут. Будь это китайская «дочка» любого другого российского банка, ситуация вряд ли бы изменилась.

Сразу несколько крупных российских банков, включая «Сбер», планировали выйти на китайский рынок. Но это процесс очень небыстрый. Например, Альфа-банк подал заявку китайскому регулятору и уже несколько месяцев ждет ответа, говорит председатель совета директоров Альфа банка Олег Сысуев:

Олег Сысуев председатель совета директоров Альфа банка «Мы действительно заявились на два филиала в Шанхае и в Пекине. Регулятор принял наше прошение об этом, оно рассматривается. По опыту первопроходцев, у них на то, чтобы получить разрешение, ушло, по-моему, не менее двух лет. Мы, конечно же, не будем открывать филиалы ради того, чтобы там висела вывеска Альфа-банка. Мы рассчитываем, что экономическая и политическая ситуация позволит эффективно работать нашим филиалам и помогать предпринимателям, бизнесу российскому и китайскому».

С 1 сентября вступает в силу закон, разрешающий иностранным банкам из дружественных стран открывать в России филиалы без создания нового юрлица. Это намного проще и быстрее, чем создание «дочек». Вероятно, найдутся китайские банки, которые откроют филиалы в России для организации расчетов между странами. Так считает эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей БархотаАндрей Бархота эксперт финансового рынка «Здесь будет как раз пилотироваться новая норма относительно функционирования филиалов иностранных банков в России. Есть же не только банки первого эшелона, Bank of China и другие, есть банки второго и третьего эшелонов в Китае, которые могут в основу бизнес-модели положить функционирование платежей из России. Возможно, на базе такой модели будет формироваться новый контур платежей из России в Китай и наоборот. Это будет реализовываться мгновенно, потому что мы фактически каждую неделю уже стали получать неоднозначные известия о том, что платежи и переводы между РФ и КНР зависли, заморожены, уже растаможенные товары из Китая подлежат возврату. Эти проблемы стали возникать все чаще, и они вышли уже не просто на индустриальный, а на государственный уровень, поэтому это будет решаться как можно быстрее».

Нормальное прохождение платежей нужно для взаимной торговли, от которой ни Россия, ни Китай отказываться не могут и не хотят. Нам нужны китайская обувь, одежда, электроника, компьютеры и автомобили. Китайцам требуется российский природный газ, другое сырье, пшеница и сельхозпродукция. И то, что проблему платежей стали обсуждать на уровне глав правительств, это уже хороший знак.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию