16+
Суббота, 8 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
18 апреля 2021, 21:02 Политика

Высылка российских дипломатов, розыск «отравителей Скрипалей» и возможные поставки оружия на Украину болгарским бизнесменом

Лента новостей

Чехия высылает из страны 18 российских дипломатов и ищет Петрова и Баширова — двоих россиян, которые, по версии британцев, были причастны к отравлению Скрипалей в Солсбери. На этом фоне обсуждаются возможные поставки оружия на Украину гражданином Болгарии, которого якобы отравили «Новичком»

Автомобиль посла России у здания МИД Чехии в Праге.
Автомобиль посла России у здания МИД Чехии в Праге. Фото: Martin Divisek/EPA/TASS

Чехия обвинила сотрудников российского посольства в том, что они на самом деле не дипломаты, а агенты ГРУ и СВР. Также в Праге заявили о причастности российских спецслужб к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в Злинском крае, прогремевшим еще в 2014 году. Два человека тогда погибли.

Чешская полиция объявила в розыск двоих россиян, которые посещали Прагу и Злинский край в первой половине октября 2014 года, как раз тогда, когда прогремел первый взрыв. И это Александр Петров и Руслан Боширов, известные всем по истории с солсберийским отравлением и шпилями. Продолжает чешский журналист и политолог Ондра Соукуп.

Ондра Соукуп чешский журналист и политолог «Уже тогда были слухи, что это не просто так взорвалось. И по версии, которая сейчас наиболее распространена, как раз именно двое предполагаемых агентов ГРУ, которые потом засветились и в Британии, интересовались этим складом, даже официально как-то сказали, что приедут посмотреть. И полиция, в общем-то, объявила в розыск как раз этих двоих. С этим более или менее понятно. Что абсолютно непонятно, почему весь этот случай всплыл именно в апреле 2021 года, прорыв в расследовании или что?»

Этим же вопросом задаются и многие российские специалисты. Почему чехи молчали почти семь лет? Тем более что сразу после взрыва все списали на халатность рабочих. Что касается мотива. Зачем России нужно было взрывать чешские склады с боеприпасами?

Сообщается, что часть содержимого этих складов принадлежала болгарскому торговцу оружием Емельяну Гебреву, который впоследствии должен был передать оружие и боеприпасы Украине. Речь, напомню, о 2014-м. Но возникает вопрос — в каком статусе действовал этот гражданин? Легально ли он возил оружие и патроны по Европе и так далее.

На самом деле Польша, Чехия и Болгария еще со времен СССР торговали советским оружием с теми странами, с которыми открыто Союз сотрудничать не мог. Комментирует директор программы по новым технологиям и международной безопасности «ПИР-Центра» Вадим Козюлин.

Вадим Козюлин директор программы по новым технологиям и международной безопасности «ПИР-Центра» «Как говорится, ручки-то помнят. Остались люди, остались связи разнообразные, очень широкие. Болгария продолжает этим пользоваться до сих пор. В отличие от России, где государственная монополия на экспорт вооружений, то есть частный бизнес на торговле оружием, — это преступление, в других странах в основном есть частные компании, которые получают лицензии и торгуют свободно — по определенным правилам, конечно же. В Евросоюзе довольно жесткие правила, но дело в том, что для Болгарии они всегда мягче. Поскольку это позволяет США поставлять как раз в том же режиме, как и Советскому Союзу в такие страны, куда напрямую поставлять американское оружие не очень удобно».

Что касается самого Емельяна Гебрева. По данным СМИ, Гебрев был отравлен «Новичком». И в Болгарии тоже говорили, что к смерти торговца оружием имели отношение российские спецслужбы. То есть опять «Новичок», опять ГРУ, а в случае со взрывами в Чехии даже конкретно Петров и Боширов. Опять.

Верить в такие совпадения или нет — здесь все будет зависеть от политических взглядов наблюдателей. Одни будут удивляться наглости Запада и говорить, что в России просто не может быть так плохо с кадрами в спецслужбах, потому что в Чехии, если верить стороне обвинения, опять был провал. Все взорвалось раньше, чем это было нужно. Другие же, напротив, будут верить в версию о причастности Петрова и Боширова именно потому, что их уже ничего не удивляет.

Ну и, казалось бы, причем тут Белоруссия? Мария Захарова, комментируя высылку российских дипломатов, сказала, что «заявления Праги должны были перекрыть данные о готовящемся перевороте в Минске». И добавила, что Чехия явно действует не самостоятельно и здесь очевиден американский след.

Москва вечером в воскресенье объявила 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон грата, они должны покинуть Россию до конца 19 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию