16+
Вторник, 18 мая 2021
  • BRENT $ 69.62 / ₽ 5142
  • RTS1574.32
20 апреля 2021, 13:54 Право

Власти Крыма передали в СК материалы по ущербу от водной блокады

Лента новостей

Иск готовится к бывшим президентам Украины Петру Порошенко и Леониду Кравчуку, сообщили в госсовете Республики Крым. Только по линии сельского хозяйства ущерб оценили более чем в 200 млрд рублей

Обмелевшее Симферопольское водохранилище в Крыму.
Обмелевшее Симферопольское водохранилище в Крыму. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Власти Крыма передали в Следственный комитет России материалы по ущербу от водной блокады полуострова, сообщает ТАСС. Ранее глава СК Александр Бастрыкин поручил доложить ему о ситуации с перекрытием подачи воды по Северо-Крымскому каналу.

Согласно документам, один из главных фигурантов дела — бывший президент Украины Петр Порошенко. По словам главы Госсовета Республики Крым Владимира Константинова, его ответственность не исчерпывается организацией водной блокады. Кроме Порошенко в списке значатся еще шесть человек. Только по линии сельского хозяйства Константинов оценил нанесенный ущерб в сумму, превышающую 200 млрд рублей.

В конце марта крымские власти подсчитали сумму ущерба по нескольким отраслям экономики полуострова. Тогда была озвучена сумма в 1,5 трлн рублей.

С середины октября прошлого года реализуется план по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, который утвердило российское правительство. До 2024 года из Резервного фонда на это выделят 48 млрд рублей. Комментирует крымский журналист, общественный деятель Александр Горный.

Александр Горный журналист, общественный деятель «Госсовет Крыма последние годы активно занимается подсчетом различных ущербов, нанесенных Крыму со стороны Украины. Но мне кажется, все это напоминает ритуальные пляски в предвыборный период и в период, когда у нас, возможно, будут проблемы с водой в этот летний сезон. Поэтому я бы спокойно ко всем этим заявлениям относился, а все эти цифры, которые называются, 1,5 трлн ущерба, конечно, можно иметь в уме, но, как говорится, дурак думками богател, а нам надо не думками богатеть, а работать и решать конкретные вопросы. Воды в Крыму достаточно, как минимум для бытовых нужд. Для сельского хозяйства ее, конечно, меньше — в зависимости от региона. Есть регионы, где проблем с водой нет от слова «совсем», она качается из скважин. Есть регионы, где проблемы с водой исторически были. Конечно, все способы решения этой проблемы, начиная от бурения скважин, создания дополнительных накопительных водохранилищ, сбор воды с гор — все это очень важно. Но есть, например, очень большие резервы, связанные с тем, что у нас на севере Крыма работают предприятия, которые потребляют колоссальные объемы воды, выкачиваемые из земли, нанося тем самым огромный экологический ущерб. И я считаю, что Крым должен пересмотреть комплексно этот вопрос. Но, как бы там ни было, какие бы деньги ни выделялись и что бы ни делалось, мы должны молиться небесам, чтобы они нам и дальше посылали осадки, которые мы сейчас видим, потому что несколько лет назад я сам видел, как водохранилища аварийно сбрасывали лишнюю воду. В принципе, ситуация более или менее стабильная, я бы ее не драматизировал».

В прошлом году из-за сильной засухи и истощенных запасов водохранилищ некоторые города на полуострове вынужденно перешли на ограниченный режим водоподачи. Графики почасовой подачи воды до сих пор сохраняются в Симферополе, Ялте и в Алуште.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию