16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5496
  • RTS1647.69
17 мая 2021, 21:14 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Почему россияне не могут отдохнуть даже в тех странах, границы с которыми открыты?

Лента новостей

Например, Черногория готова принимать россиян, но, несмотря на взаимное открытие границ, регулярное авиасообщение не восстановлено. И список таких стран пополнился еще тремя

Валетта, Мальта.
Валетта, Мальта. Фото: depositphotos.com

Россияне стали активно искать авиабилеты в Исландию, Мексику и на Мальту после открытия авиасообщения с этими странами. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Aviasales. Число поисков авиабилетов из России в мексиканский курортный город Канкун выросло на 108% по сравнению со средним количеством поисков в день за последнюю неделю. В Мехико — на 93%, а билеты в Исландию россияне искали втрое чаще, чем обычно. Представители российского турбизнеса рады любым открытиям, но практика показывает, что поводов для радости немного.

Общий тон комментариев примерно таков: когда Россия говорит, что открывает с кем-то авиасообщение, это совсем не значит, что она его открывает. Так уже было, и не раз. Черногория открыла границы еще прошлой осенью, но прямого авиасообщения с этой страной нет до сих пор. Прямого в нормальном понимании — с чартерами и так далее. Самолеты из России в Черногорию летают, но это так называемые либо вывозные, либо грузопассажирские рейсы, на которые российские авиакомпании получают разовые разрешения у Росавиации.

И так мы летам не только в Черногорию. Список стран, в которые россиянам можно летать, пополнился Исландией. Это и до ковида было очень трудно и очень дорого, но сейчас к этому добавляется еще и то, что нас там никто не ждет. Вот что Business FM рассказала старший менеджер компании «Скандика» Мария:

«Исландия не пускает с нашей вакциной и без карантина тоже не пускает. Карантин там сейчас на данный момент составляет пять-шесть дней. То есть вы должны приехать: а) с ПЦР-тестом, б) сдать здесь же на месте в аэропорту тест на ковид, потом пройти или переехать в какой-то отель, который близко расположен с аэропортом, как правило, затем за свой счет разместиться и сидеть там на карантине. И через пять-шесть дней, когда придут результаты первого теста, необходимо будет сдать повторный тест. И если он будет в порядке, тогда вы имеете право путешествовать по Исландии».

А в Грецию и в другие страны, которые отменили все или почти все ограничения для россиян, особенно привитых, мы по-прежнему нормально не летаем. И в отрасли не понимают почему, говорит гендиректор компании Space Travel Артур Мурадян:

Артур Мурадян генеральный директор компании Space Travel «Мы не понимаем, почему не открыли Грецию и Кипр, которые открыли туризм в полном объеме без всяких карантинных ограничений. Мы не понимаем, почему не открывается авиасообщение с Черногорией, где сняты вообще все антиковидные ограничения и они ждут туристов. И мы не понимаем, почему нет Болгарии с Хорватией, которые тоже выдают визы и готовы видеть россиян, а открывают страны, которые не готовы видеть у себя россиян без соблюдения карантина».

Более того, россиянам, которым все-таки удается куда-то выбраться, при возвращении домой нужно сдавать два ПЦР-теста. Они как бы бесплатные. Но сдать два теста через сутки, как это требует Роспотребнадзор, невозможно из-за того, что в поликлиниках нет записи на нужные даты. Бесплатно получается сдать только один. А второй в частной клинике стоит уже от двух тысяч до 2,5 тысячи рублей на человека. Для семьи из трех человек — это плюс 7500 рублей к отпуску. И это требование касается даже привитых. То есть выходит, что та же Греция доверяет российскому «Спутнику V», а наш же Роспотребнадзор — нет. Как-то непатриотично.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию