16+
Пятница, 21 января 2022
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 6651
  • RTS1435.23
29 ноября 2021, 16:34 Право

Для экс-схиигумена Сергия обвинение запросило четыре года заключения

Лента новостей

Защита просила его оправдать

Обвинение потребовало приговорить отлученного от Церкви схимонаха и бывшего схиигумена Екатеринбургской епархии Русской православной церкви Сергия (в миру Николай Романов) к четырем годам лишения свободы. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Светлана Боброва.

По ее словам, в ходе прений сторон в Измайловском суде Москвы прокурор счел доказанной вину подсудимого в склонении к самоубийству, самоуправстве и нарушении права на свободу совести и вероисповедания (ч. 3 ст. 110.1, ч. 3 ст. 148 и ст. ч. 1 ст. 330 УК РФ). Представитель суда добавила, что в настоящее время в прениях сторон выступают адвокаты подсудимого. Они не просят его оправдать. В столичные суды журналистов не пускают из-за пандемии.

Государственный обвинитель в своих прениях по уголовному делу в отношении Романова Николая Васильевича просил признать подсудимого виновным по части 1 статьи 330, части 3 статьи 148, пунктам «в», «д» части 3 статьи 110.1 УК РФ и назначить окончательное наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Согласно фабуле дела, обвинение в склонении к самоубийству (ст. 110.1 УК РФ) связано с проповедью Романова, которая была выложена на YouTube «не позднее 5 декабря 2020 года». В ней лишенный сана священнослужитель задал монахиням вопрос, готовы ли они умереть за родину, народ и за будущее детей, а те ответили, что готовы. В основу этого пункта обвинения следствие положило экспертизу ФСБ.

Два других пункта обвинения — в самоуправстве (ч. 1 ст. 330 УК РФ) и незаконном воспрепятствовании проведению богослужений (ч. 3 ст. 148 УК РФ) — связаны с тем, что по указанию Романова в период «с 20 по 27 апреля» (точная дата и время не установлены) на территорию монастыря через шлагбаум не пустили представителей Екатеринбургской епархии РПЦ. Последние, как гласит обвинение, планировали провести инвентаризацию и молебен.

Отец Сергий оказался в центре внимания после того, как в проповедях стал отрицать COVID-19 и называть ситуацию с распространением коронавируса «псевдопандемией». Он утверждал, что россиян хотят поместить в «электронный лагерь Сатаны», «беззаконно сажают на самоизоляцию», лишают «свободы и работы». В СМИ его проповеди прозвали ковид-диссидентскими. Также он призывал бойкотировать голосование по поправкам к конституции. Впоследствии церковный суд лишил его сана, но он продолжил проводить богослужения и выступать публично в нарушение запрета правящего архиерея, в связи с чем в сентябре был отлучен от Церкви.

Бывшего духовника Среднеуральского женского монастыря задержали в ночь на 29 декабря 2020 года на территории обители. Священника доставили в Москву самолетом. Басманный суд санкционировал его арест. С тех пор он содержится под стражей. В сентябре 2021 года стало известно, что Следственный комитет предъявил ему обвинение по делу об экстремизме (ч. 2 ст. 282 УК РФ — «возбуждение ненависти»).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию