16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 100.62 / ₽ 6397
  • RTS1118.59
18 мая 2022, 02:25 Общество

Как долго еще проживет YouTube в России? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Несмотря на массу накопившихся к YouTube претензий от Роскомнадзора и ответную недружественную политику компании в отношении российских блогеров, сервис в России пока не заблокирован. Альтернативы YouTube нет, хотя Rutube и демонстрирует впечатляющие темпы роста. Глава Минцифры заметил, что блокировка — мера крайняя, но все же не исключил ее

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Выступая на форуме «Новые горизонты» российского общества «Знание», глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что у российских властей нет планов блокировки видеохостинга YouTube. «Прежде всего, действительно, когда мы что-то ограничиваем, мы должны четко понимать, что наши пользователи не страдают», — сказал Шадаев.

Ранее Роскомнадзор заявлял, что YouTube «выступает ключевой площадкой по распространению ложной информации о ходе специальной военной операции и другого деструктивного контента». По данным РКН, с конца февраля 2022 года видеохостинг YouTube, принадлежащий Google, «принимает активное участие в информационной кампании с элементами гибридной войны, направленной на дестабилизацию российской государственности, дискредитацию Вооруженных сил РФ, а также против российских граждан». Ведомство также обвиняло платформу в цензуре. По его данным, с 2020 года выявлено порядка 70 случаев ограничения доступа как к целым аккаунтам, так и к отдельным материалам российских YouTube-каналов. Так останется ли доступ к YouTube в нашей стране?

После того как компания Meta была объявлена экстремистской, а Facebook и Instagram как тоже экстремистские были заблокированы, атаки на YouTube к середине марта ждали со дня на день. Тогда официальный представитель МИД РФ Мария Захарова посоветовала пользователям срочно переносить контент на российские платформы. «Судя по всему, YouTube себе приговор подписал», — написала она в телеграм-канале. Минобрнауки потребовало тогда же от вузов до 4 апреля перенести весь контент на отечественные видеосервисы. Вице-спикер Думы Петр Толстой увидел в видеохостинге «ресурс, ведущий откровенно подрывную и антироссийскую деятельность», а депутат Антон Горелкин назвал блокировку сервиса неизбежной.

Начиная с конца февраля видеохостинг ответил на российскую военную спецоперацию на Украине масштабной контроперацией. Были полностью приостановлены все функции монетизации для россиян. Недоступны стали подписки на Premium и Music Premium, спонсорство, мерч и другие функции, приносившие раньше доход блогерам. Как и отключенный показ рекламы российским пользователям. Были заблокированы каналы всех российских СМИ, финансируемых государством, а также каналы попавших под санкции представителей массмедиа, которых на Западе сочли пропагандистами. Соответствующие обращения Роскомнадзора оставались без реакции. Всего к YouTube накопилось более 10 тысяч требований об удалении материалов, которые регулятор счел экстремистскими. Судами были присуждены штрафы корпорации Google, владеющей хостингом. В последний раз Роскомнадзор потребовал от компании Google незамедлительно восстановить доступ к каналу филиала ВГТРК в Чечне в середине апреля. В какой-то момент зародилось подозрение, что вслед за блокировкой YouTube Google может уйти из России сам.

Почему блокировки не случилось? Потому что реальной альтернативы YouTube в России нет. И его блокировка для россиян стала бы тем, что в шутку называется «бомбардировкой Воронежа». Россиян и так по всему миру «подвергают отмене», а тут еще и родные власти забанят видеоролики с рецептами приготовления правильного борща.

Хотя российский аналог Rutube за последние недели стремительно набирал количество просмотров. После начала спецоперации на Украине оно увеличилось на 70%, достигнув рекорда в 21 млн уникальных пользователей в месяц. Притом что аудитория площадки, созданной еще в 2006 году, начиная с 2011 года постоянно падала, в начале 2021 года составляя всего 1,8 млн посетителей. Однако пока Rutube не может послужить полноценной заменой YouTube. Внутренняя инфраструктура по-прежнему неудобна. К примеру, загружаемый ролик появляется на площадке через двое суток. Rutube максимально страхует себя от нарушений законодательства, поэтому упирает на модерацию. Но на это нужны колоссальные ресурсы. Существует система детского контроля, видеоролики маркируются в зависимости от содержания. Чтобы публиковать ролики на общественно-политические темы на Rutube, требуется указать дополнительные данные, в том числе регистрацию СМИ. Тут тем более работает премодерация. Так что весь контент с YouTube на российский аналог в любом случае не удастся перенести. Ну и, наконец, в России просто нет таких серверных мощностей, а в условиях санкций неизвестно, когда они появятся. На днях Rutube рухнул на несколько дней после атаки хакеров, и пока непонятно, в какой мере он восстановится.

Не случайно глава Минцифры Максут Шадаев отметил фактор конкуренции: «Все-таки закрытие — это крайняя мера, и к этому моменту у нас должна быть своя конкурентоспособная альтернатива». Министр при этом напомнил историю «Яндекса», который вырос из соперничества с Google. То есть он в принципе в будущем блокировку все же не исключает, особенно если нам будут, как он сказал, «навязывать информационную повестку, которая в общем враждебна для нашей страны».

Кстати, на днях прошли слухи о том, что «Яндекс» собрался переехать в Израиль, что резко снизило бы альтернативность Google в России. Пока слухи опровергнуты. Однако если и дальше множить запретительные сущности, то можно оставить попытки удержать в стране достаточное число IT-специалистов. Они в условиях тотальных блокировок не живут и не размножаются.

Ну и к тому же на форуме под оптимистичным называнием «Новые горизонты» не стоит пугать молодежь угрозами новых запретов. Вот уже и Дмитрий Песков говорит, что не исключает разблокировки Facebook и Instagram. Им всего-то надо выполнить российское законодательство и удалить экстремистские материалы. Сущая ведь ерунда. А выступивший на том же форуме Сергей Лавров тоже поспешил успокоить молодежь: мол, без интернета вы не останетесь. Уж что-что, а успокаивать Сергей Викторович умеет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию