16+
Вторник, 16 августа 2022
  • BRENT $ 94.27 / ₽ 5784
  • RTS1129.22
7 июля 2022, 02:29 Политика

В Казахстане подозревают, что Россия использует экологию в политических целях. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В Новороссийске деятельность Каспийского трубопроводного консорциума приостановили на месяц из-за нарушений. Почему эта, казалось бы, техническая приостановка вызывает тревогу у всего пространства ЕАЭС?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

По решению Приморского районного суда Новороссийска Каспийский трубопроводный консорциум вынужден приостановить деятельность морского терминала по отгрузке нефти на 30 суток для устранения нарушений, выявленных Ространснадзором.

В понедельник, 4 июля, в телефонном разговоре с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что его страна готова использовать свой потенциал для стабилизации мирового и европейского рынков углеводородов, выразив при этом обеспокоенность в связи с угрозами энергетической безопасности в мире.

Теперь с исполнением этого обещания возникнет заминка. Поскольку новороссийский терминал, куда поступает казахская нефть по нефтепроводу с месторождения Тенгиз, закрыт российским судом на месяц. Попутно Казахстан понесет потери от приостановки экспорта в 300-500 млн долларов. Особенно в краткосрочном плане могут пострадать страны Южной Европы. Нефтегазовое месторождение Тенгиз — одно из крупнейших в Казахстане. Его разработкой занимается компания «Тенгизшевройл», 75% акций в котором принадлежит компаниям Chevron (50%) и ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%).

Объективно говоря, экологические нарушения со стороны КТК были, и они далеко не первые. Как не в первый раз консорциум принуждают устранить подобные нарушения, применяя остановку работы портового терминала в судебном порядке в качестве своего рода «обеспечительной меры». Однако в нынешней геополитической обстановке многие в Казахстане и за его пределами восприняли решение суда как форму политического давления со стороны Москвы, тем более что вопросы экологии и санитарных норм уже не раз становились поводом для выяснения отношений с теми странами, с которыми именно в этот момент у российских властей возникали политические трудности.

Оглашение решения суда — а оно готовилось несколько недель и, возможно, не было предопределено — совпало по времени с появлением информации о том, что Минфин Казахстана опубликовал для обсуждения проект приказа, регламентирующий реализацию санкций, запрещающих поставки отдельных товаров в Россию. Также, выступая недавно на Петербургском международном экономическом форуме, Токаев, сидя на сцене рядом с Путиным, заявил, что Казахстан не намерен признавать такие «квази-государственные образования», как ДНР и ЛНР. А также о том, что его страна не станет помогать России обходить санкции. Еще ранее, после известных событий в начале января, Токаев подчеркивал, что «не Россия, а ОДКБ» направила свой миротворческий контингент для урегулирования ситуации. Во всяком случае, особой благодарности именно Москве он никогда не выражал.

Также в последнее время и простые россияне сталкиваются в республике с ужесточением правил в финансовом секторе, в частности — с усложнением возможности открытия казахстанских карт физлицам. С другой стороны, пока работает казахский логистический маршрут по доставке грузов в Россию, республика не сильно тормозит параллельный импорт, получая неплохие таможенные сборы. Однако в целом позицию Казахстана в условиях санкций можно охарактеризовать как нейтральную, но не союзническую, каковая предполагалась бы нормами и понятиями ОДКБ или ЕАЭС.

До 80% казахстанской экспортной нефти идет через российскую территорию. Добыча этой нефти, как и газа, построена на западных технологиях, западных инвестициях и ведется западными же корпорациями. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, правда, поспешил заверить, что наши страны намерены и дальше развивать взаимодействие, а также подчеркнул союзнический характер отношений, он заявил, что Казахстан не принимал решения поддержать антироссийские санкции. В данном случае важно, что такое напоминание вообще потребовалось.

На глобальный рынок нефти временное перекрытие транзита для Казахстана большого влияния не окажет, эти объемы могут быть компенсированы другими производителями. Однако Нурсултан наверняка активизирует поиски вариантов диверсификации экспорта энергоносителей в обход «токсичного» северного соседа. Об этом наверняка шла речь в ходе встречи Токаева с лидером Азербайджана Алиевым на недавнем Каспийском саммите. Можно, теоретически, использовать направление Баку — Тбилиси — Джейхан, туда нефть можно доставлять из трех казахстанских портов на Каспии — Актау, Курыка и CatRo. Есть китайская ветка для транзита нефти, прокачку через нее можно увеличить. Есть планы построить новый трубопровод и подключиться к действующей инфраструктуре, которая идет из Туркмении в Нью-Дели. В ходе недавнего зарубежного турне Токаев добился от Ирана скидки на железнодорожные перевозки на 44%, а от Туркмении удешевления в три раза. В Казахстане сроки полной перестройки путей экспорта, включая энергоносители, оценивают в два-три года. Это примерно, как Германии научиться жить без российского газа за этот срок.

На случай дальнейшего осложнения российско-казахских отношений следует учесть несколько обстоятельств. Первое: за спиной Казахстана стоит Китай, который имеет там большие интересы и не даст слишком сильно прессовать партнера. По некоторым данным, именно Китай настаивал на скорейшем сворачивании миротворческой операции ОДКБ в январе. Второе. Казахстан критически зависим от западного капитала и технологий в стратегических отраслях, он не станет даже отдаленно подставляться под вторичные санкции. Третье. В случае ослабления интереса Казахстана к ОДКБ, но особенно к ЕАЭС, вторую структуру ждет острейший кризис. Ну и, наконец, там еще Байконур.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию