16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
27 апреля 2024, 07:59 Общество

Рост цен на авиабилеты возмутил депутатов Госдумы

Депутаты Госдумы попросили ФАС проверить обоснованность цен на авиабилеты

Лента новостей

Парламентарии обратились в ФАС. Цены на перелеты по России, как следует из данных Росстата в экономклассе, выросли в январе-феврале на 34-42% в годовом выражении. С чем это связано?

Фото: pixabay.com/surprising_snapshots

Сначала ряд депутатов Госдумы обратились в антимонопольную службу с просьбой проверить скачок цен на авиабилеты в экономклассе. В письме антимонопольщикам со ссылкой на данные Росстата говорится, что стоимость перелета в салоне экономкласса по России в феврале этого года стала на 42% дороже по сравнению с прошлым февралем. В марте — на 23% к аналогичному периоду прошлого года, пишут «Известия». ФАС начала работу.

Однако затем глава думского комитета по региональной политике Алексей Диденко пояснил изданию, что причина существенного роста цен в сокращении объема субсидий пассажирских авиаперевозок. По данным Диденко, госсубсидии авиаотрасли сократились со 174 млрд рублей в пандемийном 2021 году до 25 млрд рублей в этом. Депутат добавил, что стоило бы просчитать эффект от такого сокращения. Учитывая, что субсидии способствуют росту других экономических показателей.

В феврале президент России поставил задачу увеличить интенсивность авиасообщения в России к 2030 году в полтора раза от уровня прошлого года. И одним из необходимых условий для этого является доступность авиабилетов для российских граждан, отмечают депутаты.

Тем не менее спрос клиентов на авиабилеты растет, отмечают эксперты авиаотрасли. Даже сейчас, в низкий сезон, наши самолеты летают с загрузкой на 80-90%. Что касается роста цен, то в целом за первый квартал этого года Росстат зафиксировал рост цен на 25% по сравнению с прошлым, по итогам года возможно повышение еще на 10%, рассказал Business FM главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «В течение трех лет — 2020, 2021, 2022 годы — цены на авиабилеты не росли вообще из-за пандемии, из-за санкций и полученных от государства субсидий. А в это время себестоимость давила вверх: существенно подорожал керосин, аэропортовые сборы существенно выросли, запчасти подорожали на 40 и более процентов, подорожал ремонт самолетов. То есть в итоге реально себестоимость у авиакомпании выросла в полтора раза. А цены за эти три года выросли, теперь уже можно сказать, всего лишь на 25%. Надо не авиакомпании проверять, а надо проверять, почему у нас топливо подорожало, к нефтяникам сходить, пойти посмотреть, насколько обоснованны аэропортовые сборы, тарифы на различные услуги, которые практически в два раза в отдельных аэропортах подорожали».

По словам авиаэксперта, несмотря на то что цены растут, спрос растет еще более высокими темпами. Если в прошлом году рост пассажиропотока в отрасли составил более 10% (то есть более 10 млн пассажиров прибавилось в 2023 году), то за первый квартал текущего года он сохранился на уровне тех же темпов. То есть еще плюс 10% в первом квартале. И если в прошлом году российские авиаперевозчики перевезли 105 млн пассажиров, то в этом, если динамика сохранится, будет уже 115 млн.

Но, возможно, к лету — традиционно высокому сезону — ситуация на рынке авиаперевозок изменится из-за недостатка перевозочных мощностей. Хотя пока это нельзя назвать дефицитом, отмечает председатель редакционного совета портала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий.

Алексей Синицкий председатель редакционного совета портала «Авиатранспортное обозрение» «Мы сталкиваемся сейчас с неизбежным даже при таком росте цен дефицитом провозных емкостей. В общем-то, их не так чтобы в избытке, так скажем аккуратно, то есть недостаток самолетов, невозможность летать на них чаще. Это дефицитом еще нельзя назвать. Тем не менее, когда чего-то нет в избытке, это ведет к повышению стоимости этого продукта. При этом летом есть риск столкнуться с условным дефицитом, надо покупать билеты заранее».

Есть и еще одна причина для роста тарифов — инвестиции в российские аэропорты. Их возврат, отмечают эксперты, происходит в конечном счете из кармана потребителей.
Если говорить о регулировании цен на билеты, то депутаты могут предложить расширить перечень субсидируемых авианаправлений. И следить за их стоимостью, говорит исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. В сегодняшних реалиях авиация не откажется от страховки в виде субсидий.

Олег Пантелеев Олег Пантелеев исполнительный директор агентства «Авиапорт» «По состоянию на 2024 год финансовое положение всех крупнейших авиакомпаний не вызывает опасений. Но 2024 год будет сложным для отрасли. 2025 год, вполне вероятно, с финансовой точки зрения будет еще сложнее. И поэтому мы можем вернуться к вопросу о том, что неплохо бы, если будет такая возможность, вернуться к практике бюджетной поддержки, все равно помогать отрасли».

Сами авиакомпании тоже сокращают издержки и перестраивают работу. Так, например, авиакомпания S7 в начале года решила закрыть свой московский офис в пользу домашнего хаба в Новосибирске. В прошлом году авиакомпания стала первой в стране по количеству рейсов в обход Москвы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию